В Новосибирске открылась экспозиция «Православная осень»

57
Источник:   —  12 октября 2017, 13:44

Участники из одиннадцати государств съехались в Новосибирск на экспозицию «Православная осень». Больше двести церковных и светских организаций представляют православный обиход и искусство.

Непростые времена - гонения на церковь - центральная тема маленький экспозиции.

Ольга Дрянных, Журналист: « Обособленный блок экспозиции посвящен Искитимскому штрафному лагерю. Истории людей, который стали жертвами системы ГУЛАГ. Архивные документы, рассекреченные не так давным-давно. Скоро в посёлке Ложок откроется музей, посвященный мученикам. А пока часть экспонатов можно увидеть тут».

Осколочки колоколов, которые на рубеже 20-30ых снимали с храмов и переплавляли. Собственные вещи новомучеников. В основном - все, что связано с историей церкви в Сибири. Но есть экпонаты, дорогие в контексте истории всей государства. Сорочку сына Николая II - цесаревича Алексея на экспозицию привез коллекционер из Самары.

Андрей Болдырев, Коллекционер : « Сама эта сорочка попала ко мне из Франции. А во Францию она попала из Тобольска. Это была последняя остановка перед Екатеринбургом на крестном пути царской семьи. До этой остановки с царской семьей довольно огромная свита следовала. А в Тобольске уже чекисты начали трудиться с ними и сообщили - те, кто дальше двинутся с царской семьей - их безопасность гарантирована быть не может».

Многие дальше не поехали. В их числе лакей Смирнов. Он-то и взял с собой сорочку и позднее уехал во Францию. В Российской федерации артефакт всего два года, за это время экспонат выставляли всего в нескольких городах. Еще одна ценность - Никола Раненый - икона, принадлежавшая Александру Колчаку.

Игорь Затолокин, Начальник информационно-издательского отдела Искитимской Епархии: «На этой иконе есть надпись с задней стороны, которая свидетельствует о том, что она реально была подарена адмиралу как освободителю города Перми. Ему преподнесли это духовенство и признательные сограждане. И дальше эта икона становится святыней самого адмирала, который повелевает сделать списки с этой иконы и распространить по своим войскам».

Копий не больше пяти. Одну из них хранят в Искитимском краеведческом музее и сегодня на экспозиции первый раз она встретилась с оригиналом. На знакомство с уникальными экспонатами у новосибирцев немного времени - уже завтра сорочку и икону увезут в Самару.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Врачи рассказали «Вестям» про результативные методы сохранения зрения

Врачи рассказали «Вестям» про результативные методы сохранения зрения

Любой 2-й выпускник в Новосибирске - нехорошо видит. Необходимы очки либо контактные линзы.

84
Строгость законов: суды оправдывают лишь всякого пятисотого обвиняемого

Строгость законов: суды оправдывают лишь всякого пятисотого обвиняемого

Не платили зарплату - предупреждение. Укусил полицейского - отправляйся в тюрьму.

64
На стройке в Новосибирске мужчину придавило бетонной плитой

На стройке в Новосибирске мужчину придавило бетонной плитой

двадцатидевятилетний мужчина погиб на месте, СК проводит доследственную проверку, рассказали в ведомственной организации.

63
Двум украинским пограничникам предъявили обвинение в нелегальном пересечении границы РФ

Двум украинским пограничникам предъявили обвинение в нелегальном пересечении границы РФ

/ТАСС/. Двум украинским пограничникам, нелегально перешедшим рубеж РФ, предъявлено обвинение, информирует ФСБ. Два виновника государственной...

41
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать 1NNC в Facebook