Монгольские ученые заинтересовались новосибирской облепихой

58
Источник:   —  12 октября 2017, 16:26

Новосибирской облепихой заинтересовались монголы. В особенности им приглянулись позднеспелые сорта.

"Яхонтовая" горит на руках. Приторная - значит, в переработке сахара поменьше. Богата каротиноидами - это стражи нашего организма. Неоспоримо - драгоценность. В садах Университета цитологии - таких сокровищ - целые сады. Облепиховой селекции - тут больше полувека. А начинали - с гамма-излучения. Облепиху советские учёные в Новосибирск завезли с Алтая. После этого - меняли её свойства - с поддержкой радиации.

Валентина Креймер, Инженер-исследователь: « Это привело в данном случае к увеличению плодов, увеличение урожайности, увеличение масла в плодах облепихи, каротина и других пригодных веществ».

Та же мутация, что и в природе - только в сотни, тысячи раз - стремительней. Изменённая таким образом "Зырянка" стала предком большинства новосибирских сортов. Сегодня их 13. И они - итог уже - обычной селекции.

Олеся Герасименко, Журналист: «Работа селекционера немыслимо трудоемкая и заботливая. Над выведением сорта трудятся в среднем 25 лет. Из тысячи растений только одно - вполне вероятно - будет сортовым. Остальные отбракуют. Как, например, и вот это растение. На нем уже нет листьев, остались только ягоды. Но на дальнейший год оно уже плодоносить не будет. Погибло из-за болезни».

Арина Кузьмина, Ведущий ученый работник СИБНИИРС - филиала Университета цитологии и генетики СО РАН: « Не любой сорт из иного региона может ужиться в наших условиях. Основное наше превосходство - что они являются туземцами нашего региона. Уцелел, дал урожай, понравился при госсортоиспытании - комиссии - значит, он имеет право на жизнь в нашей области».

Приторные сорта - в основном для садоводов. Изготовитель больше оценит - сухой отрыв. Чтоб не лопалась от прикосновения. Такая ягода хранится неделями - и ничего ей не будет. Монгольские учёные заинтересовались новосибирскими сортами: для производства косметики. Наша ягода - совершенно подходит. Будут ли приобретать - вопрос. Но перенимать навык - конкретно.

Олег Поцелуев, И. о. заведующего сектором СИБНИИРС - филиала Университета цитологии и генетики СО РАН: « Они были очень поражены, когда приехали к концу индустриального сбора облепихи, а у нас ещё облепиха стояла и вынесла некоторое количество заморозков».

От радиации - к геномному редактированию - путь облепихи. Суть нового способа - менять не целый организм, а лишь его свойства - воздействуя на отдельные гены. Пока - эксперименты с картофелем, пшеницей. Но и золотым ягодам, уверены учёные, тут скоро найдется место.

Авторы новосибирских сортов облепихи: Валентина Константиновна Креймер, Николай Семенович Щапов, Анатолий Михайлович Белых, Людмила Андреевна Гончарова, Евгения Алексеевна Карпова, Арина Ариановна Кузьмина, Надежда Васильевна Калоша.

ПОПУЛЯРНОЕ НА САЙТЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
«Я – Новосибирск»: про благоустройство микрорайона «Палласа»

«Я – Новосибирск»: про благоустройство микрорайона «Палласа»

Грант на благоустройство двора. В данном году мэрия Новосибирска поддержала двадцать шесть программ.

54
Улюкаев был уверен, что берет у Сечина сумку с вином, а не $2 млн

Улюкаев был уверен, что берет у Сечина сумку с вином, а не $2 млн

/ТАСС/. Охрана заявляет, что экс-министр экономического улучшения РФ Алексей Улюкаев, беря сумку с $2 млн у главы "Роснефти" Игоря Сечина, был...

50
СБУ вызвала на допрос пять россиян по делу падения Boeing на Украине в две тысячи четырнадцатом году

СБУ вызвала на допрос пять россиян по делу падения Boeing на Украине в две тысячи четырнадцатом году

/ТАСС/. Служба безопасности Украины (СБУ) вызвала пять людей РФ, дабы предъявить им обвинение и допросить по делу о крушении Boeing на Украине...

66
Руководителю правового управления Роскомнадзора предъявлено обвинение

Руководителю правового управления Роскомнадзора предъявлено обвинение

/ТАСС/. Начальнику правового управления Роскомнадзора Борису Едидину предъявлено обвинение по делу о мошенничестве. Про это ТАСС заявил...

31
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать 1NNC в Facebook