В Новосибирске открыли экспозицию цифрового искусства и гейминга

33
Источник:   —  13 октября 2017, 06:21

Шутеры и аркады – зеркало социума. Как воображаемый мир компьютерных игр отражает действительность, расскажут, покажут и предаставят испробовать в кинотеатре «Победа» – сегодня там открыли экспозицию цифрового искусства и гейминга.

Жаннетте Нойштадт, куратор экспозиции: «Эта игра – о том, сколько различных ролей есть у человека в обществе. Под всякую необходимо подстроиться, и чем выше ранг самой роли (к примеру, министр – выше домохозяйки), тем труднее вписаться в эти силуэты».

Игра «Безупречная женщина» с общественным подтекстом – один из экспонатов экспозиции цифрового искусства и гейминга. Тут не попросту «стрелялки» либо «бродилки», рассказывает куратор выставки Жаннетте. Эти игры берут не графикой и спецэффектами, а идеей, которую заложили в основу создатели. Игры на экспозиции – не торговые, их делают маленькие организации, а изредка даже средства массовой информации.

Ольга Дрянных, журналист: «Это так называемая «новостная игра». Их создают очень стремительно – в течение двух-трех дней после какого-то громкого события. Эта посвящена теракту в Мадриде: люди зажгли свечи в память о погибших, но огонь необходимо непрерывно раздувать. С одной стороны – веселие, с иной – намек, как люди из различных государств обязаны поддерживать друг друга в трудные моменты».

Сегодня игры – и спорт, и искусство, и предмет научных исследований. Как виртуальная действительность формирует социальное сознание, изыскатель из МГУ Александр Ветушинский разъясняет на примере шутера «двенадцатого сентября».

Александр Ветушинский, коллега Московского центра изучения видеоигр: «Игра предлагает вам очень примитивное действие – истребить террористов. Вы берете мышь в свои руки и обязаны делать примитивную вещь – убивать. Это геймплей, который внятен любому, кто играет в видеоигры. Вы пытаетесь это делать, но выясняете, что всякий ваш выстрел несет итоги не только для террористов, но и для городской инфраструктуры, которая разрушается, и миролюбивые обитатели тоже гибнут. Игра построена так, дабы вы ощутили: основной террорист тут – вы».

Экспозицию видели в Сан-Паулу, Бостоне, Вашингтоне и Сан-Франциско. В Российской федерации такая возможность будет только у новосибирцев – в кинотеатре «Победа» до пяти ноября.

ПОПУЛЯРНОЕ НА САЙТЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
В прокат вышел фильм «Салют-7»

В прокат вышел фильм «Салют-7»

Сегодня в Российской федерации огромная премьера – в прокат вышла картина «Салют-7». На одном из премьерных показов работала наша съемочная...

69
ХК «Сибирь» проиграл «Адмиралу» - 2:4

ХК «Сибирь» проиграл «Адмиралу» - 2:4

Александр Салак пропустил три гола, после его заменил Красиков, рассказали в пресс-службе клуба.

48
Число жертв пожаров в Калифорнии превысило тридцать человек

Число жертв пожаров в Калифорнии превысило тридцать человек

/ТАСС/. Число жертв природных пожаров на севере штата Калифорния выросло до тридцати одного человека. Про это известило информационное агентство...

45
Филантропия Билла Гейтса обошлась ему в $63 млрд

Филантропия Билла Гейтса обошлась ему в $63 млрд

Экономика". Филантроп Билл Гейтс рискует утратить титул самого богатого человека в мире из-за активного участия в благотворительности. По данным...

51
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать 1NNC в Facebook