В микрорайоне «Весенний» приступили к наладке нового газового оборудования котельной

76
Источник:   —  13 января 2018, 09:15

Черного снега больше не будет. Раздор между обитателями микрорайона «Весенний» и электровозоремонтным заводом вышел на стадию примирения.

Какого цвета дым? Обитатели «Весеннего» сегодня по повадке всматриваются в небосвод. Угольная котельная электровозоремонтного завода некоторое количество лет превращала их обиход в страшилку: «В одном черном-черном микрорайоне...» Сажа из трубы оседала во дворах, на детских площадках. Здешние коммунальщики даже решили покрасить снежный город в белый цвет. Чистоту дворов жильцы отстаивали с плакатами в руках. В конце концов, перед Новым годом котельную, как и обещали, абсолютно перевели на газ. Но пока сугробы тут – как слоеный пирог.

Татьяна Гаськова, жительница микрорайона «Весенний»: «С конца декабря мы отслеживаем белый дым из трубы. И вот вывалился белый снег поверх сажи. Обитатели по вечерам периодично отслеживают, что идет угольный дым из трубы».

«Вести» решили проверить, что же происходит теперь в котельной завода.

Светлана Тиссен, журналист: «Вот это всё – старый котел величиной с трехэтажный жилой дом. Работает он на угле и мазуте. Временно стоит без дела – ему на смену пришел вот такой газовый аппарат».

Данный котел, говорят инженеры, – исключительный в регионе, он мощнее и экологически неопаснее угольного. Отапливает не только завод, но и часть Первомайки: жилые дома, больницу, детский садик. Общественная нагрузка предприятия. Установка обошлась в тридцать шесть миллионов рублей, приобретали четыре года назад. Переход на новые спецтехнологии затянулся: всё – за свой счет. Только теперь проводят пусконаладочные работы. Не без трудностей.

Денис Щуриков, руководитель отдела заводского хозяйства: «Идет отопительный сезон, срыв недопустим. Из-за этого мы идем в наладке очень старательно. В основном, мы с прошедшего года идем на газе, остальные котлы, как вы видите, отключены и не включаются. Задача – за январь провести целый комплекс работ по режиму наладки».

Это значит, что через месяц сажи во дворах «Весеннего» быть не обязано. Заметет ли следы раздора снежный февраль? Посмотрим.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Обитатель Флориды выиграл в лотерею $451 млн

Обитатель Флориды выиграл в лотерею $451 млн

/ТАСС/. Житель штата Флорида сдернул джекпот лотереи Mega Millions в размере $451 млн. Про это известило в пятницу агентство Associated Press.

50
США признали ядерное преобладание Российской федерации

США признали ядерное преобладание Российской федерации

Про это передается в плане американской ядерной концепции, отрывки из которой публикует The Huffington Post. В документе подчеркивается, что преимущество...

62
США упомянули рвение восстановить доверительные отношения с РФ в ядерной доктрине

США упомянули рвение восстановить доверительные отношения с РФ в ядерной доктрине

"США тяготятся восстановить обстоятельства, нужные для образования больше глубокого доверия с Россией и большей открытости с Китаем по мере...

46
Тела 2-х человек найдены под завалами котельной в челябинском Копейске

Тела 2-х человек найдены под завалами котельной в челябинском Копейске

"На текущий момент стало известно, что на территории заброшенного строения котельной (в поселке Бажово) под завалами обнаружены тела двоих...

63
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать 1NNC в Facebook