«Филантропическая столовая» в лесу: на подкормку зверей выехали новосибирские охотники

58
Источник:   —  14 января 2018, 09:54

В данном году ужесточат наказание за браконьерство. Мера вынужденная – никак не получается сократить число преступлений по статье «Нелегальная охота».

Пока одни нелегально стреляют в звериных, иные – тоже, между прочим, ружье удерживать умеющие – выезжают в лес на подкормку зверей. На этой неделе охотники-любители присоединились к благотворительно-зоологической акции охотоведов. Сергей Бондаренко удостоверился, что для участников выезда это вовсе не позерство либо зимняя потеха, а кодекс чести подлинного охотника.

Кочковский район. По белой целине на 2-х УАЗиках (пока они ещё могут пройти по полю) к кормушке подбирается сборная команда: охотоведы, охотники и репортёры «Вестей»: едем подкармливать косуль. Правда данный сезон пока малоснежный и зимуют звери касательно удобно, еды хватает.

Сергей Чурилов, егерь: «Они копытят, сами себе достают пропитание – травку зеленую, которая с осени еще не подвяла, когда поздняя вылезла, побеги неубранной пшеницы, овёс. Ветки, тальник они едят. Когда сложно с кормами, сено с кормушек выбирают есть».

И всё же вьюги начинают разгуливаться не на шутку. Завеса всё толще, и кормушки совсем не лишние. Причём на раздачу в «филантропической зоостоловой» совместно с профессиональными защитниками звериного мира встают любители-охотники.

Юрий Реутов, охотник: «Необходимо это, обязательно... Снега хоть и немного, но всё равно их подкармливать необходимо, без этого никак».

Сергей Бондаренко, корреспондент: «Грозой звериного мира охотника можно назвать... кормушки».

В комплексном меню – сено, соль и зерно, а ближе к весне рацион украсит любимый деликатес косуль – березовые веники. Охотники в подкормке звериных участвуют даром и добровольно.

Сергей Коваленко, государственный инспектор отдела охраны и госнадзора Департамента по охране звериного мира Новосибирской области: «Любому охотнику, желающему оказать помощь, предложим: в всякое время поедет и на заготовку, и на выкладку кормов. И на охрану ездят с нами».

Охрана четвероногих звериных от двуногих – вопрос, увы, стабильно востребованный. Против браконьеров в прошлом году в области возбудили под девять десятков криминальных дел и практически 2 четырехсот административных, показатели из года в год – плюс-минус сотня-иная. Штраф сегодня – от 500 до 4 000 рублей, плюс компенсация убытка (в случае огромных звериных – это 10-ки тысяч рублей). Уже в данном году размер компенсации за нелегальную добычу дичи может подрасти ещё на сорок процентов.

Пётр Гога, начальник Департамента по охране звериного мира Новосибирской области: «Я думаю, это всё равно их остановит, если за лося будет штраф больше 400 тысяч».

Значительно больше «финансовой картечи» браконьеров удерживает другая кара: два протокола в течение года – и ты лишаешься права охоты. Правда, инспекторам лесные шалости необходимо зафиксировать, что не постоянно попросту – нужно либо ездить по двое, дабы были свидетели (а штат не резиновый), либо применять видеорегистраторы (но зимой они работают нестабильно). А ещё Охотнадзор мечтает об ограничении применения охотниками снегоходов – звериных запросто загоняют до полусмерти, причем не постоянно с целью убийства, но стресс тоже убивает.

Сергей Коваленко, государственный инспектор отдела охраны и госнадзора Департамента по охране звериного мира Новосибирской области: «Народ же любой есть. Разобидятся, не разобидятся, но я их попросту называю «нравственные уроды». Косуля весной и так бежать не может – догоняют на снегоходе, прыгают на неё и делают фото, селфи. Спрашиваю: «Ты что делаешь?!» – «А прикольно!» – говорят».

Но разделение охотничьих путёвок в данном осенне-зимнем сезоне в Новосибирской области первый раз прошло без скандалов и диких очередей: разрешения разыграли с помощью электронной лотереи. Систему в области предполагают развивать.

Пётр Гога, начальник Департамента по охране звериного мира Новосибирской области: «Будем пытаться, как за рубежом, выдавать электронное разрешение».

И всё же, невзирая на административные и электронные барьеры и толчки, в охоте основное, вероятно, оставаться человеком. Скупой на слова сельский охотник Юрий Иваныч пополняет кормушку для лосей и за девять секунд формулирует главный метод жизни в гармоники с природой.

Юрий Реутов, охотник: «Охотиться-то – охотиться. А чтоб разводились… Помогать-то нужно всё равно».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Губернатор Гавайев извинился за ложную ракетную тревогу

Губернатор Гавайев извинился за ложную ракетную тревогу

/ТАСС/. Губернатор Гавайев Дэвид Иге принес извинения за разосланное обитателям этого штата ложное оповещение о приближающейся баллистической...

81
Генсек ООН поддержал процесс мирного улаживания в Колумбии

Генсек ООН поддержал процесс мирного улаживания в Колумбии

/ТАСС/. Процесс мирного улаживания в Колумбии имеет огромное символическое значение на фоне роста числа вооруженных раздоров во всем мире.

72
В КНДР призвали корейцев понять "гнусное нутро" США

В КНДР призвали корейцев понять "гнусное нутро" США

/ТАСС/. Американское командование предпринимает шаги, направленные на ухудшение атмосферы для оздоровления межкорейских взаимоотношений,...

62
Глава государства Франции оказался автором эротического романа

Глава государства Франции оказался автором эротического романа

Про это пишет журнал Closer, со ссылкой на подготавливающуюся к выходу в свет автобиографию спутницы. В книге приводятся слова соседа Макрона,...

64
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать 1NNC в Facebook