Новосибирцы жалятся на «оконный сервис», который назойливо предлагает свои сервисы

44
Источник:   —  14 января 2018, 09:55

Как бы мы ни хотели оставить всё дрянное в древнем году, кое-что всё же перешло и в новый. К примеру, от назойливого оконного обслуживания избавиться, увы, не получилось – схема, проверенная дельцами еще в прошлом году, по-прежнему работает.

Вам звонят и делают предложение провести диагностику пластиковых окон – даром (это слово действует фактически безотказно). Основное – попасть к заказчику в дом. Предпочтительно, к пенсионерам. Пожилые люди – ну, такая у них психология – привыкли доверять иным, к тому же тем, кто представляется специалистом.

Данный сюжет мы снимали в октябре, тогда в редакцию обратился молодой человек – одурачили его бабку. После бесплатной диагностики предложили исполнить работы по ремонту, которые, во-первых, не требовались, а во-вторых, стоили в три раза подороже, чем в других компаниях. Парадокс в том, что с юридической точки зрения это не мошенничество, ведь заказчик сам на всё согласился и подписал все бумаги добровольно. Вот и получается, диагностика – бесплатная, окна – золотые. После выхода сюжета в эфир фирма от реализации навязанной сервисы тогда отказалась и предоплату вернула. Но такие внуки есть не у всех, а вот желающие ввести в заблуждение и, дерзко говоря, «развести на деньги» не переводятся. Ольга Дрянных на этой неделе удостоверилась в данном лично: пригласила мастеров для диагностики окон в квартиру, где эти окна незадолго установили.

Гостей бабушка с внучкой не ожидали, но раздался телефонный звонок.

Татьяна Филатова, жительница г. Новосибирска: «Я взяла трубку. Заявили, что проводится диагностика, потому что много претензий на окна. Компанию не заявили, попросту предупредили, что где-то к 10:30 придут. Мастер провел диагностику, сообщил, что нам необходимо в обеих комнатах – в кухне и в зале – менять ручки, потому что, если мы их сразу не поменяем, то придется нам тогда ставить новые окна».

А еще заменить уплотнитель. Работы здесь же исполнили. Итоговый счет – шестнадцать 400. Легко додуматься, что значит такая сумма для бабушки.

Татьяна Рыжанкова, жительница г. Новосибирска: «16 тысяч – это же целая пенсионная выплата?» – «Да. У меня поменьше пенсионная выплата, двенадцать тысяч».

Что сервисы чрезмерно дороги, спохватились после. Таких случаев в Новосибирске много. Испробуем обнаружить «концы». В договоре Татьяны Кузьминичны наименование фирмы – «Виндом групп», она же в городском справочнике значится как «ОДМ». Вот что пишут о организации в всеобщей Сети: «1. Звонят на домашний телефон (откуда взяли?) и начинают рассказывать сказку: «Наша фирма проводит проверку на вашей улице, нам необходимо переписать номер с ваших пластиковых окон». 2. Администратор сказала, что, по закону, мы обязаны впустить их работника, потому что им очень необходимо проверить какую-то деталь в окнах, посмотреть её (детали) номер и куда-то передать».

Помимо того, фирма в так называемом интернет-списке «черных работодателей»: «1. Дают вам телефонную базу, взятую невесть откуда (попадаются и обыкновенные люди и организации), дают текст для общения с заказчиком – и вперёд. По сути, необходимо узнать, прошла ли у человека гарантия на пластиковые окна, а после этого втюхать ему приезд мастера под видом бесплатной плановой проверки. 2. Всякий день перед началом работы проводится часовая планёрка, на которой говорят, как нужно «разводить» заказчика на новые окна. Хвалят разводил и грозятся увольнением тем, кто этим не занимается».

Ольга Дрянных, корреспондент: «Мы не можем знать наверно, насколько истинны отзывы в сети Интернет, следственно решили проверить, что именуется, «на себе». Обнаружили квартиру, где новые окна установили вовсе незадолго, и вызвали мастера на диагностику».

Для начала – проверенного. Он пристально оглядел стеклопакет – всё по ГОСТу. Следом под видом обыкновенного заказчика вызываем специалиста организации «Виндом групп». Жалимся, мол, «дует с окна, что делать, подскажите». Мастер винит уплотнитель. Показывает пример, озвучивает итоговую сумму за ремонт, который, из слов нашего эксперта, и не требуется, а если бы и был необходим, то обошелся бы в большинстве других компаний в сумму не больше 3 тысяч. Присвистнув, снимаем маски, открыто спрашиваем о том, что пишут в отзывах. Четыреста пятьдесят рублей – за метр уплотнителя, а в большинстве других фирм красная стоимость такому – 100-150. За тем, как проводили диагностику, под видом заказчика всё это время отслеживал и наш эксперт.

Игорь Орлов, директор организации по установке и ремонту пластиковых окон «Викор»: «Адекватно не была проведена диагностика прижима, продувания. Попросту со слов заказчика».

Самое увлекательное – говоря, что нужно заменить уплотнитель на больше толстый, мастер на самом деле предложил конкретно такой же, только иного цвета. Фирма может установить всякую цену за свои сервисы, в данном нет ничего противозаконного. Подписав договор, вы соглашаетесь невозвратно. Обжаловать смету невозможно ни в одной инстанции.

Елена Михайлова, руководитель отдела зашиты прав покупателей мэрии г. Новосибирска: «Если в предоставленной ситуации не доводится в тезисе говорить о том, что нарушено право покупателя и все взаимоотношения складываются в рамках законодательства, то о каком исковом судебном разбирательстве может идти речь? Любой шаг, всякое высказывание должно быть подтвержденным».

На сходственные фирмы в Новосибирске жалятся зачастую, в особенности – в последние 2-3 года, рассказывают в мэрии. Добиться правда бы частичного возврата денег получилось единицам, и то – только тем, кто внес по договору лишь залог. Остальные потери прямо пропорциональны доверчивости горожан.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Трамплин веры: новосибирские сноубордисты подготавливаются к Олимпиаде

Трамплин веры: новосибирские сноубордисты подготавливаются к Олимпиаде

Поменьше месяца осталось до старта Олимпиады в Пхёнчхане. Сборная Российской федерации, как известно, в этих играх не принимает участие – будет...

80
«Филантропическая столовая» в лесу: на подкормку зверей выехали новосибирские охотники

«Филантропическая столовая» в лесу: на подкормку зверей выехали новосибирские охотники

В данном году ужесточат наказание за браконьерство. Мера вынужденная – никак не получается сократить число преступлений по статье «Нелегальная...

59
Губернатор Гавайев извинился за ложную ракетную тревогу

Губернатор Гавайев извинился за ложную ракетную тревогу

/ТАСС/. Губернатор Гавайев Дэвид Иге принес извинения за разосланное обитателям этого штата ложное оповещение о приближающейся баллистической...

81
Генсек ООН поддержал процесс мирного улаживания в Колумбии

Генсек ООН поддержал процесс мирного улаживания в Колумбии

/ТАСС/. Процесс мирного улаживания в Колумбии имеет огромное символическое значение на фоне роста числа вооруженных раздоров во всем мире.

72
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать 1NNC в Facebook