За чистотой и порядком в сибирских регионах следят с поддержкой видеокамер

67
Источник:   —  23 марта 2016, 10:53

Сегодня остаться незамеченным в мегаполисе фактически нереально. Что помогает недопустить электронное око и делает ли ошибки?.

Республика Алтай

Пройти либо проехать по Горно-Алтайску и при этом не попасть в объективы видеокамеры - задача фактически не выполнимая. Практически через всякий км. навигатор то и дело срабатывает на устройства видеофиксации. Впрочем далеко не все осмысливают: городское видеонаблюдение призвано не ущемлять и охранять наши права. Столица республики под пристальным вниманием всевидящего ока. Аппаратно-программный комплекс «Неопасный город» - это тридцать девять видеокамер, которые установлены в особенно оживленных местах Горно-Алтайска. Площадь, парки, перекрестки, возле огромных торговых центров. Вся информация, поступает в аналитический центр, городского отдела МВД. Это оборудованная по последнему слову техники, особая комната с мониторами, где работники полиции в случае инцидента, анализируют информацию, поступающую с камер.

Всего за миновавший год при помощи камер наружного слежения, работниками полиции было выявлено пятьдесят четыре административных правонарушения и раскрыто три уголовно-криминальных дела. Специальное внимание вопросам безопасности уделяется и в учебных заведениях. В большинстве городских школ сегодня установлены системы видеонаблюдения, которые фиксируют обстановку снаружи и внутри строения как на ладони. Также одним из верных средств защиты являются турникеты. Безусловно, система видеонаблюдения не сделает город на 100% неопасным. Впрочем она содействует наведению порядка, и облегчает жизнь правоохранительным органам.

Забайкальский край

Масштабный план «Неопасный город» возник в Чите больше чем пол года назад. И уже теперь практически все улицы усыпаны видеокамерами. У горожан это вызывает не однозначную реакцию, если пешеходы довольны, то автомобилисты устраивают собрания против камер видео слежения, установленных на перекрестках города. Невзирая на возмущение водителей «всевидящим оком» - итог на лицо! Число нарушений и аварийных обстановок в Чите уменьшилось в некоторое количество раз это подмечают и сами автомобилисты. Сказалась установка камер фото-видеофиксации и на ночных нарушителях. После заката солнца машин на дорогах немного, и кое какие водители считали, что если придавить педаль газа до максимума и проскочить пару-тройку светофоров на алый - ничего ужасного не произойдёт. Теперь таких гонщиков получается вычислить, не дожидаясь невеселых последствий.

Сергей Чаплыгин, руководитель центра видеофиксации УГИБДД по Забайкальскому краю: «Во-первых, комплексы мы усердствовали расставлять в тех местах, где есть неестественное освещение. Помимо этого любой комплекс вооружён инфракрасным прожектором, который осуществляет подсветку всей автомашины».

Рассматривают такие картинки с камер вот в данном центре обработки информации. здесь же формируют «письма счастья» для нарушителей. Правда, не до всех они доходят. 40% конвертов возвращаются обратно. Но это уже иной вопрос.

Итог один - система работает! Это признали не только пешеходы, но и водители. Говорят, ездить по городу становится неопаснее и славнее. До декабря две тысячи шестнадцатого года на улицах Читы будет установлено сто двадцать пять высокоточных камер видеонаблюдения.

Новосибирская область

В Новосибирске тестовый запуск уличной системы видеонаблюдения прошел в две тысячи четвертом году - в День города. Нововведение стало оригинальным презентом Новосибирску от управления внутренних дел. 1-е семь камер заработали на основной площади - площади Ленина. Они были довольно современными, поворачивались на триста шестьдесят градусов и могли увеличивать изображение в двадцать два раза. И 1-й же день работы системы показал её результативность - в тот День города на территории, подшефной камерам, не случилось ни одного даже мелкого преступления. Сколько камер сегодня в столице Сибири - конкретно сказать нереально. Их устанавливает не только полиция, но и ГИБДД, дабы фиксировать нарушения, магазины, автостоянки, склады, предприятия - слежение ведется повсюду.

А в Новосибирском метрополитене протестировали новую современную систему видеосъемки, которая разрешает распознавать лица пассажиров и тут же сопоставлять их с базой, к примеру, бандитов, находящихся в розыске. Таким образом, безопасность пассажиров в подземке возрастает в разы. Помимо того, в сети Интернет в открытом доступе можно в режиме онлайн глядеть за работой нескольких десятков камер, установленных на центральных улицах Новосибирска и у огромных транспортных артерий города. Так можно узнать, есть ли в данном месте пробка либо попросту полюбоваться городом.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Фура насмерть сбила сорокапятилетнего мужчину на дороге под Новосибирском

Фура насмерть сбила сорокапятилетнего мужчину на дороге под Новосибирском

От полученных травм мужчина скончался на месте. Проводится доследственная проверка.

159
Дно пройдено? Реплика Николая Корженевского

Дно пройдено? Реплика Николая Корженевского

Акции Сбербанка сегодня достигли отметки в сто четырнадцать рублей и, таким образом, обновили исторический максимум. Сейчас котировка выше,...

40
Пятая серия "Магнитки" и "Салавата" определит финалиста от Востока

Пятая серия "Магнитки" и "Салавата" определит финалиста от Востока

Возглавляющие команды Илья Воробьев ("Металлург") и Игорь Захаркин ("Салават Юлаев") фактически единовременно заняли посты основного тренера...

57
Касперский и GoTech дают $1 млн за безопасность

Касперский и GoTech дают $1 млн за безопасность

Победитель номинации Next Generation Security также получит денежный приз в размере 350 тыс. руб."Лаборатория Касперского" коллективно с Фондом GoTech объявляют...

84
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать 1NNC в Facebook