В Академгородке разработали электромагнитный сканер для постижения подземного рельефа

109
Источник:   —  04 апреля 2016, 12:26

Клады, древние захоронения либо недостатки коммунальных дорог - увидеть всё это через 10-ки метров земли способен механизм, разработанный в новосибирском Академгородке. Электромагнитный сканер, которому сегодня нет равных в мире.

Кривая подпрыгивает вверх - что-то нашли. Романтическую версию - клад - развенчивает соседство научных университетов. Кому тут зарывать сокровища? Трубу "подметил" электромагнитный сканер. Частотами "прощупывает" почву. Сканер - это двухметровая нога и "разумная" голова. её начинка генерирует электромагнитное поле. Волны проникают вглубь на десять метров и возбуждают поле вторичное. Ответный сигнал и есть информация о подземном рельефе.

Юрий Карин, Младший ученый работник Университета нефтегазовой геологии и геофизики им. А. А. Трофимука СО РАН: «Мы можем измерять с шагом двадцать сантиметров, 10, есть даже поменьше и за счёт большого числа слежений мы можем возвести подробную модель среды».

"Голова" может передать данные на всякий гаджет: будь то телефон либо компьютер. Результат - на экране – 3D-изображение. Например, здесь жёлтым изображён коллектор. Рядом - свалка кабелей. Способ комфортный и опрятный - для поиска всего, что спрятано от глаз, не необходимо переворачивать тонны земли.

Олеся Герасименко, Журналист: «Электромагнитный сканер не только с лёгкостью увидит металлические объекты, он способен рассмотреть пустоты под землёй и даже распознать разные виды грунтов. Без труда отличит песок от глины».

Для инженеров, экологов, археологов - находка. Древние захоронения, склепы, сокровища... И больше главные в хозяйстве данные - о недостатках труб и врезках в нефтепроводы. Противников на рынке у новосибирского сканера - практически нет. Объекты он видит отчетливей, глубже. И есть ещё одно немаловажное преобладание.

Денис Фадеев, Младший ученый работник Университета нефтегазовой геологии и геофизики им. А. А. Трофимука СО РАН: «Русских аналогов бесконтактных, электромагнитного зондирования нет. Иностранные аналоги безусловно есть. Но всё по-разному реализуют данный способ. И теперь проблемка, которая будет в ближайшие годы, это цена. Приборов наших, которые не уступают по качеству сбора информации, вместо одного иностранного».

Но не дело учёных - бороться за место на рынке. Их битва куда увлекательней: усовершенствовать личные достижения. Сканер нового поколения - легче и суперкомпактней - уже проходит испытания.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
В регионах Сибири устраняют 1-е итоги паводка и предотвращают последующий разгул стихии

В регионах Сибири устраняют 1-е итоги паводка и предотвращают последующий разгул стихии

Паводок в регионах Сибири все ближе. Под опасностью наводнения не только дома, но и дороги.

119
Один ранен, один погиб: в Забайкалье сбор металлолома обернулся бедой

Один ранен, один погиб: в Забайкалье сбор металлолома обернулся бедой

Вышедшие из употребления сталь мужчина и мальчик собирали на военном полигоне - поблизости от села Бугрень в Читинском районе.

94
Из Гвинеи-Бисау с любовью: что обговаривают новосибирцы в сетях

Из Гвинеи-Бисау с любовью: что обговаривают новосибирцы в сетях

Веб-сайт новосибирских «Вестей» коллективно с радиостанцией «Маяк» в Новосибирске запускает план – «Это интернетно». Что горожане обговаривают...

75
На одной из площадей Томска возник монумент усам полицмейстера

На одной из площадей Томска возник монумент усам полицмейстера

В центре Томска возникли усы. Необыкновенный монумент установили на площади Новособорной.

65
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать 1NNC в Facebook